- Главная
- Почему мы?
Почему мы?
Выбор основания под паркет, паркетную доску или ламинат - это не просто «положить ровно», а обеспечить комфорт, долговечность и отсутствие скрипа. Среди множества вариантов, представленных на российском рынке, регулируемые полы DNT уверенно занимают лидирующее положение. Это - единственная технология, сочетающая в себе быстрый сухой монтаж, высокую точность, долговечность, низкий вес конструкции и возможность интеграции любых коммуникаций.
В чём суть системы ДНТ
Существует два типа:
- По регулируемым плитам - толщина 3-5 см
- По регулируемым лагам - 5-12 см, 10-17 см и более
Обе технологии используют регулировочные болты-стойки из прочного полимера, выдерживающего большие нагрузки, а также втулки с резьбовым соединением из аналогичного материала. Именно благодаря этому обеспечивается надежное резьбовое соединение без разрушения при динамических нагрузках. А это - критически важно, особенно для полов под паркеты, которые крепятся жёстко к основанию.
На данном видео-примере показано, насколько устойчива система при наезде автомобиля весом более 2ух тонн.
Средняя цена такой конструкции при небольшой высоте подъема пола (3-5 см) сопоставима бетонной стяжке с использованием самовыравнивающейся смеси, а при увеличении подъема стоимость возрастает незначительно по отношению к альтернативным способам выравнивания. При этом, в отличие от большинства других технологий, не используются влажные процессы - укладку покрытия можно начинать сразу, без выдержки 30–40 суток, как в случае с бетонной стяжкой.
Почему другие технологии уступают
1. Регулируемые полы БЕЗ резьбовых втулок
Технология регулируемого пола ДНТ, успешно применяющаяся в России более 20 лет, была упрощена отдельными производителями с целью удешевления. В итоге - значительное ухудшение качества основания и снижение долговечности пола. Есть два варианта, предлагаемых на рынке.
I - использует исключительно полимерные болты, которые ввинчиваются напрямую в тело регулируемого основания (фанера, ДСП) без применения резьбовых втулок. Это приводит к проблемам с прочностью соединения. Разнородный материал основания, состоящий из многослойных и имеющих разную плотность элементов (сочетание клея с древесиной или опилками), не может обеспечить надежного соединения с более жестким по своей структуре полимерным болтом без применения втулки с резьбой, которая имеет однородный с ним состав материала. В результате под воздействием постоянных динамических нагрузок резьбовое соединение разрушается, что ведет к потере надежности и долговечности основания.
II - более надежный, но имеет свои недостатки и не позволяет удешевить конструкцию в сравнении с регулируемым полом ДНТ. В нем применяются традиционные лаги с резьбовыми отверстиями, которые широко использовались и в нашей технологии, только более десятка назад. Дело в том, что в условиях массового применения регулируемых полов на российском рынке зачастую отсутствует достаточное количество подобных лаг, изготовленных в производственных условиях. Поэтому умельцами предлагается нарезать их на месте сборки регулируемого пола с помощью дрели, сверла и метчика. Такой способ «на коленке» не может обеспечить его строго перпендикулярного соединения с болтом, что в свою очередь значительно ослабляет крепление болта к основанию, поскольку болты устанавливаются на поверхность под углом.
2. Бетонная и полусухая стяжка
Этот метод трудоёмкий, долгий, а при необходимости поднять пол еще на 3-5 см и более - дорогой. В отдельных случаях (дома старой постройки с балками перекрытия) не применим, поскольку тяжесть бетонного настила может превышать допустимые нагрузки на балки перекрытия.
Так как допустимый уровень перепада для напольных покрытий не должен превышать 2 мм на 2 погонных метра, требуется целых три слоя, чтобы уложить паркет:
- грубая бетонная (или «полусухая») стяжка;
- выравнивающая;
- настил фанеры 12 мм.
Бетонная стяжка требует обязательной сушки - полное вытягивание влаги происходит не ранее чем через 30-40 дней. Пренебрежение этим требованием ведёт к появлению плесени, скрипам и разрушению покрытия.
Полусухая стяжка, популярная как «стяжка за день», - это маркетинговый трюк. Она всё так же требует последующего выравнивания с использованием самовыравнивающих смесей и сушки. В итоге, с учетом всех доработок и материалов, цена достигает расходов на бетонную стяжку, а сроки - такие же, как у обычной бетонной стяжки.
3. Сухая стяжка Knauf
На первый взгляд кажется проще: керамзитовая засыпка 3-5 см, трамбовка и настил плит ГВЛ. Но, чтобы обеспечить нужную плотность, керамзит смачивают и трамбуют, и в итоге получаем тот же «мокрый» процесс и вынужденную сушку. Цена сопоставима бетонному выравниванию, но при поднятии уровня пола выше 5 см под паркет или ламинат такая технология становится непригодной: засыпка, несмотря на рекомендации по ее трамбовке перед укладкой последнего покрытия, со временем проседает, что приводит к деформации отделочного покрытия.
4. Регулируемые полы на металлических шпильках
Эта псевдо-альтернатива ДНТ стоит примерно столько же, но проигрывает по надёжности.
В одном варианте мебельная металлическая шпилька вкручивается в лагу. Под динамической нагрузкой резьба в дереве быстро разбивается, и возникает люфт.
Во втором - шпилька проходит через лагу насквозь и стягивает ее гайками с двух сторон. Проблема в том, что дерево естественно усыхает, и гайки нужно регулярно подтягивать. Это требует разбора пола, что невозможно при приклеенном паркете.
Также используются конструкции с металлическими уголками, прикрученными к лагам. При эксплуатации часть нагрузки уходит на саморезы, закрученные под 90°, которые со временем гнутся и теряют жёсткость. Всё это делает пол ненадёжным и недолговечным.
Преимущества технологии ДНТ - без компромиссов
- Полностью сухой монтаж - никаких мокрых процессов, укладка покрытия возможна сразу.
- Универсальность - легко поднимается уровень пола до нужной высоты без перегруза перекрытий.
- Идеальная ровность - соблюдение нормы ≤ 2 мм/2 м без финишной шлифовки.
- Прочность - нагрузка > 3 тонн/м²
- Долговечность - пластиковые болты служат ≥ 50 лет, по данным НИИ «Мосстрой» и АТХТ.
- Высокая звуко- и теплоизоляция - за счёт воздушной прослойки.
- Интеграция коммуникаций - провода, трубы, «тёплый пол» удобно укладываются в пространство между лагами.
- Оптимальная цена - с минимальным удорожанием при увеличении толщины.
Какой бы вы ни выбрали способ выравнивания пола, стоимость надёжного основания никогда не будет дешевой. Но только регулируемый пол ДНТ предлагает приятную цену без компромиссов: быстро, чисто, надёжно, с реальной гарантией срока службы. Всё остальное - либо дороже, либо дольше, либо с рисками, которые всплывут позже.
Именно поэтому сегодня регулируемые полы ДНТ - оптимальное решение для всех, кто хочет получить качественное, тёплое и долговечное основание под любые натуральные или искусственные покрытия.