Стоимость выравнивания основания пола
В последние годы на российском строительном рынке развернулась нешуточная борьба за умы и сердца потребителей. Речь о тех, кто затеял масштабный ремонт или «косметические» отделочные работы в своем жилье, и с этой целью приобретает деревянные напольные покрытия (паркет, паркетная доска, ламинат и т.д.)
Вышеизложенные задачи, начиная с середины 90-х годов прошлого века и до недавнего времени, решали конкурирующие между собой три системы полов.
В зависимости от предназначения помещения применялись:
- бетонное многослойное выравнивание
- регулируемые конструкции
- сухая стяжка «Кнауфф».
Попытка удешевить эти три технологии привела к отклонениям от существующих строительных норм и правил. Как следствие – массовое распространение на российском строительном рынке продуктов низкого качества, не отвечающих требованиям современных материалов напольных покрытий к подготовке основания.
Продавцы такого, прямо скажем, ширпотреба непорядочно умалчивают факт сокращения службы отделочного покрытия, в случае неправильно подготовленного основания. Следовательно, сумму вложений в обустройство пола мы увеличиваем, а о результате «положил и забыл» действительно можно забыть – затраты на такой «ремонт» будут расти в геометрической прогрессии.
Бетонная стяжка (полусухая стяжка)
Традиционным способом выравнивания основания пола для последующей укладки отделочных покрытий до недавнего времени являлось бетонное многослойное выравнивание, достаточно сложный и трудоемкий процесс. Всем известно, что многие отделочные покрытия (паркет, паркетная доска, ламинат и т.п.) требуют их укладки на жесткое, ровное основание, с перепадом, не превышающим 2 мм на 2 погонных метра, и их настил на основание, обладающее повышенной влажностью, недопустим.
В случае изготовления основания пола из влажных материалов («бетонная стяжка», появившаяся на рынке недавно «полусухая стяжка» и т.п.) оно требует тщательной просушки - не менее 30-40 суток, в зависимости от его толщины. Невыполнение требований по допустимой влажности основания пола приводит к появлению плесени на деревянном напольном покрытии и быстрому его выходу из строя. Несоблюдение строительных нормативов, связанных с жесткостью или ровностью основания, приводит к появлению скрипов, щелей и последующей негодности такого напольного покрытия, поэтому любая стяжка должна дополнительно выравниваться до достижения требуемого уровня перепада самовыравнивающими смесями.
Опытным строителям известно:
в бетонном многослойном выравнивании применяется 1) технология грубого выравнивания бетонной стяжкой (полусухой стяжкой); 2) технология более точного выравнивания - выравнивающей стяжкой; и 3) чистовое выравнивание настилом листа фанеры толщиной 12 мм.
Каждый из этих слоев (при толщине пола не более 3-5 см) вместе с работой и материалами обойдется потребителю от 600 рублей за м2. Для паркетных покрытий обязательно применение всех трех слоев (паркет приклеивается к основанию); для паркетной доски или ламината (настилаются плавающим способом, с фиксацией по периметру плинтусами и без крепления к основанию) достаточно двух слоев, правда, в ущерб комфортности пола (потеря звуко- и тепло- изоляции, отсутствие защиты отделочного покрытия от перепада влажности).
Таким образом, стоимость многослойного бетонного основания в зависимости от качества составляет 1200-1800 рублей за м2. И это не предел!
При подъеме заданного уровня пола на величину более 5-7 см этот метод становиться ещё менее выгодным, так как его цена значительно возрастает.
Также учтите, что применение такой утяжеленной конструкции не всегда возможно из-за роста дополнительных нагрузок на плиту перекрытия; а стяжка, с использованием влажных процессов, требует просушки от 30 суток, о чем не всегда сообщается потребителю. Тем не менее, несмотря на сложность изготовления основы таким способом и большие материальные затраты, при обязательном соблюдении всех вышеперечисленных требований, паркетное или ламинатное покрытие на таком полу прослужит долгие годы.
Предлагаемое в последние несколько лет на рынке так называемое “Ноу-Хау” «Стяжка за день» - простое надувательство клиента, который хочет “быстрее и дешевле”. Такая стяжка изготавливается из мелкой фракции песка и цемента с полимерными добавками, который придает бетонной массе вид густого творога, пока не высохнет. Распределяется «творог» с помощью специального насоса, а затем разглаживается вручную. Стоимость - 650 рублей за м2, дешево и сердито, все довольны. Но это на первый взгляд. Вводит в заблуждение потребителя и название такого метода – метод полусухой стяжки. Производители умалчивают о необходимости дальнейшего выравнивания этого новаторства с целью достижения требуемого нормативами перепада (максимум 2 мм на 2 погонных метра), что увеличивает его стоимость вдвое и обязательного удаления влаги, до того как можно будет стелить на пол отделочное покрытие.
Итог – не менее 1200 рублей за м2, а под паркет (с применением фанеры) 1800 рублей за м2. Дешевле? И те же самые 30-40 дней вытягивания влаги из стяжки, перед настилом отделочного покрытия.
Сухая стяжка «Кнауфф»
Еще одной разновидностью выравнивания основания пола, также сопоставимой по цене с полами из многослойной бетонной стяжки (эконом вариант) и регулируемым полом, является сухая стяжка «Кнауфф» - 1300 рублей за м2.
Мелкая фракция керамзита насыпается в помещении на основание, и выравнивается путем ее разглаживания по поверхности и обязательной трамбовки, с последующим настилом листов ГВП с креплением их методом стык-паз.
При толщине засыпки не более 3-5 см хорошо утрамбованная фракция не просаживается от постоянных динамических нагрузок. Но для достижения требуемой плотности стяжки при ее трамбовке необходимо неоднократно поливать эту фракцию водой и применять специальные трамбовочные машины. Разумеется, в этом случае указанную стяжку также нельзя назвать сухой, так как скопившаяся при трамбовке влага требует ее удаления, до начала настила отделочного слоя пола. То есть мы снова имеем дело с мокрой стяжкой, хотя на упаковке и написано «сухая».
Важно знать, что при высоте пола более 5 см применение данного метода выравнивания под деревянные напольные покрытия (паркет, паркетная доска, ламинат) вообще не приемлемо! В местах постоянных нагрузок на сыпучую смесь такой толщины она начинает проседать, что приводит в негодность паркет или ламинат, настеленный сверху.
Регулируемые полы DNT
Современной альтернативой бетонному многослойному выравниванию и сухой стяжке «Кнауфф» является пол с применением регулируемых конструкций.
Два вида регулируемого пола DNT – пол по регулируемым лагам и пол по регулируемым плитам – предназначены для выравнивания пола с разным исходным качеством.
Отличаются варианты толщиной регулируемой стяжки – 3-5 см (регулируемые плиты), 5-12 см или 10-17 см и более (регулируемые лаги). Обе эти конструкции при высоте подъема пола (толщине регулируемой стяжки) 5-12 мм стоят в среднем 1200 рублей за м2, что соответствует стоимости основания, изготовленного методом многослойной бетонной стяжки в эконом варианте (2 слоя, без фанеры). При увеличении этого параметра цена, в отличие от предыдущего метода изменяется незначительно. При этом в качестве крепежных регулировочных элементов используются пластиковые болты-стойки и втулки (из полимера особой прочности), взаимодействующие непосредственно с деревом (фанера или лага). Обязательным элементом регулируемого пола является фанера или плита DNT, на которую настилается отделочное покрытие.
Регулируемые полы на металлических шпильках
Попытки «усовершенствовать» применяемую на российском рынке более 18 лет технологию регулируемых полов DNT привели к изменению вида крепежных регулировочных элементов и материалов, из которого они изготовлены. На российском рынке есть 2 основных варианта “псевдо-рационализации”. В одном случае мебельные металлические шпильки вворачиваются непосредственно в резьбу деревянной лаги, а во втором - вставляются в ее отверстия и с двух сторон затягиваются гайками с шайбами.
Рекламируя себя на рынке регулируемых полов, производители указанных “улучшенных” конструкций при сопоставимой цене с регулируемыми полами DNT - от 1200 рублей за м2, заявляют о якобы повышенной надежности конструкции пола, именно за счет применении при его изготовлении шпилек из металла вместо полимера.
Данные заявления ничем не обоснованы и противоречат законам материаловедения. Давайте разберемся в нагрузках на материалы внимательнее.
В первом варианте «Ноу-Хау» резьба в мягком дереве под динамической нагрузкой быстро срезается жестким металлом, что приводит к появлению люфта и быстрому расшатыванию конструкции. В традиционном случае запатентованной технологии DNT пластиковый болт имеет примерно одинаковые характеристики по жесткости с деревом и взаимодействует с ним, не нарушая целостность соединения не менее 50 лет (официальные испытания НИИ «Мосстроя» и «Академии тонких химических технологий»).
Во втором варианте «псевдо технологии» древесина, из которой изготовлена лага, усыхает от перепадов температуры и влажности, что требует постоянного демонтажа пола и подкручивания гаек на шпильке. Если этим пренебречь, то между гайками и деревом появляется зазор, и возникает люфт конструкции в целом. А теперь представьте, насколько “легко” постоянно демонтировать и вновь укладывать паркет, который крепится непосредственно к основанию?! При этом, применяя полимерные болты по технологии DNT, лага, рассохшаяся со временем, лишь укрепит жесткость ее резьбового соединения с таким болтом. А сам болт, изготовленный из полимера, сопоставимого по мягкости с деревом, в отличии от металлического, более жесткого болта, не срежет резьбу в деревянной лаге.
Также хочется отметить регулировку лаг с помощью уголков, крепящихся к полу. Выровненная по горизонту лага скрепляется с боковых сторон с уголком саморезами. Ненадежность такой конструкции очевидна - при постоянных динамических нагрузках на лагу часть нагрузки перераспределяется на крепления в виде саморезов, вкрученных в боковины лаг, под углом в 90 градусов, что приводит к их изгибу и потере прочности всей конструкции пола.
Если не пребывать в иллюзиях от сладких рассказов «шараш монтаж» строителей про замечательное выравнивание и подготовку основания одного квадратного метра пола за 650 рублей под паркет, паркетную доску или ламинат, то, как ни крути, изготовить долговечный и надежный пол по всем правилам и стандартам в строительстве дешевле, чем за 1200 рублей за м2, не получится ни одним из вышеуказанных методов выравнивания.
При этом, одинаковые конкурентные преимущества между бетонным многослойным выравниванием, выравниванием регулируемым полом DNT или сухой стяжкой «Кнауфф» сохраняются при толщине стяжки до 5 см. Разница, очень существенная, в том, что при монтаже регулируемого пола не применяются влажные процессы. Это значительно экономит время. Кроме того, конструкция на основе регулируемого пола обладает повышенными тепло- и звуко- изоляционными свойствами, в отличие от своих конкурентов.
А вот в случае необходимости поднять пол на высоту более 5 см. регулируемые полы DNT обладают серьезным конкурентным преимуществом по соотношению цена-качество в сравнении с другими методами качественного выравнивания пола под деревянные напольные покрытия. В этом случае применение технологии регулируемых лаг наиболее целесообразно.
И, разумеется, ни одна из ранее применявшихся технологий не даст такой легкости монтажа коммуникаций и разнообразных систем обогрева «Теплый пол», как регулируемые полы – ведь у них под покрытием остается воздушная прослойка. В нее удобно размещаются гофро-каналы коммуникаций и трубы водяного теплого пола, а так же можно уложить дополнительные тепло звукоизоляционные минеральные плиты для достижения максимальной изоляции помещения от шумов и холода.
Простота изготовления регулируемого пола, минимальное время на его сборку при отсутствии мокрых и грязных бетонных процессов, его невысокая цена в сравнении с конкурентными способами выравнивания, повышенная тепло и звукоизоляция, а так же его долговечность и надежность, выгодно отличают регулируемый пол от других способов выравнивания и подготовки основания под настил отделочного покрытия.
Ваша корзина пуста
0
шт.
/
0 руб.
Оформить заказ
Очистить корзину