Регулируемые полы

ОТ ОСНОВАТЕЛЯ ТЕХНОЛОГИИ «ДНТ»

8(495) 1-22-23-25 "Полы поможем поменять"

РЕГУЛИРУЕМЫЕ ПОЛЫ: ПО ЛАГАМ И ПО ФАНЕРЕ

Начнем с аксиомы. После приобретения квартиры, но перед переездом обычно делают ремонт. Квартиры в новостройках, как правило, продаются вообще без чистовой отделки, а в старых домах все требует замены. Несбыточная мечта каждого новосела — чтобы этот ремонт был произведен с высоким качеством, быстро и по возможности без грязи. Относится это и к такому трудоемкому процессу, как настил полов.

Впрочем, почему не сбыточная? Сегодня существуют технологии, благодаря которым можно сделать пол буквально за считанные дни и даже часы, ровно красиво и без грязи. Но прежде чем рассказать как это делается, обратимся к традициям. Под словом «пол» мы в данном случае понимаем высококачественные напольные покрытия: штучный или художественный паркет, паркетную доску, ламинат — которые предъявляют соответственно высокие требования к основанию. Итак, традиционный способ укладки пола состоит в следующем: сначала делается бетонная стяжка. Если скажем, в новой квартире она уже есть, лучше ее снять и сделать заново, поскольку частенько перепад высот ландшафта квартиры настолько велик, что его невозможно выровнять даже «Ветонитом». Но и хорошо выполненная стяжка требует дополнительного выравнивания, для чего и используется «Ветонит» или какой-либо другой самовыравнивающийся состав. Их сейчас предлагается множество. Затем крепится фанера (под паркет — обязательно, под ламинат или паркетную доску желательно, в обоих случаях лучше влагостойкая), а уже на нее — напольное покрытие. В коттеджном или просто сельском строительстве пол часто делают на лагах, которые, которые выравниваются с помощью различных брусков, дощечек, щепочек и кирпичиков. В этом случаи чаще всего на лаги сначала настилается черновой пол, обычно из доски низкого качества, а на него уже чистовой. Если лаги кладутся по бетонному основанию, их, как правило, не крепят ничем.

Собственно у нас нет намерений критиковать описанный выше способ укладки полов. Он применяется много лет и доказал свою состоятельность. Но сегодня существует технология лучше. Посему, закончив с предисловием, перейдем непосредственно к предмету статьи.

Назвать новую технологию, можно «регулируемые полы». Причем существуют две разновидности такого способа: пол по регулируемой фанере и пол по регулируемым лагам. Если Вы купили квартиру в новостройке, или в вашей квартире низкие потолки, или не требуется поднимать пол специально, то лучше выбрать первую. Снизу в лист влагостойкой фанеры вставляются втулки с резьбой, так что лист этот стоит как бы на ножках. Каждая ножка жестко крепится к бетонному основанию дюбелем. Квадратный метр фанеры стоит примерно на 7 ножках. Сверху во втулки вворачиваются болты, вращая которые, и добиваются абсолютно ровной и горизонтальной поверхности. Затем для жесткости кладется второй слой фанеры, причем внахлест, что бы не было швов. Все. Можно стелить пол.

Давайте теперь, сравним эту технологию с традиционной. С начало по стоимости. Работа вместе с материалами, учитывая двойной слой фанеры, составляет примерно $20 на 1м2. по классической технологии фанеры меньше, но зато требуется делать стяжку и выравнивать специальным составом. Если вы хотите, получит действительно хорошее качество, то все это обойдется в ничуть не меньшую сумму. Конечно, можно класть ламинат прямо на старый линолеум. Это дешевле, но такие технологии мы не рассматриваем. Далее: потеря высоты. В нашем случаи теряется не более 3 см, в традиционном — то же самое, учитывая высоту стяжки. Итак, по этим параметрам ничья.

Теперь посмотрим, где мы выигрываем. Первое: между бетонном и фанерой образуется воздушная прослойка. Как известно нет лучшего теплоизолятора, чем стоячий воздух. Пол становится на порядок теплее. Второе: обеспечивается дополнительная звукоизоляция, что согласитесь, немаловажно в многоквартирном доме. Третья: вентиляция. Фанера не соприкасается с бетонным полом и потом в случаи протечек не гниет и не вспучивается. Соответственно, паркет служит дольше. Примыкающее четвертое: напольное покрытие надежно защищено от протечек и заливаний нет щелей. Обычно ведь как: батарея потекла — и вода, просачиваясь в швы между листами фанеры, легко доходит до паркета. А он правильно, вспучивается. Здесь же, чтобы добиться подобного эффекта, нужно затопить всю квартиру. Пятое: быстрота. Бетонная стяжка, как известно, должна высохнуть. Вода из нее должна уйти. Делает это она медленно: процесс занимает не меньше 28 дней. Только после этого можно приступать к другим работам. Часто такая задержка бывает крайне не удобна, а порой — и невозможна. А новая технология от стяжки не зависит. Она просто не нужна. И даже если уже существует — это не беда. Потому все работы выполняются за пару дней. Наконец шестое и для кого-то самое главное: нет мокрых и грязных процессов. Благо, если вы въезжаете в новую квартиру без мебели, а если вы решились на такой ремонт на уже обжитой площади? Тогда работы с цементными растворами становятся, действительно, хуже стихийного бедствия.

Итак плюсов много. Посмотрим, нет ли минусов. Вопросы, которые обычно возникают, чаще всего относятся к недвижимости. Дескать, если есть резьба, то она может и сорваться. Такой проблемы не будет: болты и втулки изготавливаются не их простого пластика, а из полимера особой прочности, выдерживающего интенсивные нагрузки. Испытания показали, что такие полы выдерживают нагрузки не менее 3т/м2. кажется в полнее достаточно? По результатам этих же испытаний, проведенным экспертными организациями, установлен минимальный срок надежной службы пола — 50 лет, причем теста проводились для спортивных полов, подвергающихся существенно более интенсивным нагрузкам, чем полы в обычной квартире. Новая технология, несмотря на свою молодость, включена в строительные СНИПы и широко применяется не только в квартирах и коттеджах, но и в школах, гостиницах, спортивных залах и даже на промышленных объектах, особенно когда все работы нужно произвести в минимальные сроки. Так что и в этом отношении регулируемые полы, как говорят шахматисты, «стоят хорошо».

Всеми вышеописанными достоинствами обладают и полы по регулируемым лагам. Эта технология чаще всего применяется при ремонте в старых домах, когда при разборке прежнего пола его уровень опускается и необходимо вернуться к первоначальному. Делать это с помощью бетона слишком дорого, а иногда и не возможно, поскольку дом может просто не выдержать такой нагрузки. Впрочем регулируемые лаги хороши и при устройстве полов в загородных домах. Принцип тот же, что и был уже описан, но на ножки ставится не фанера, а лаги, которые жестко крепятся к основанию. Это дороже обычного деревянного пола на лагах примерно на 30%. Однако повышение стоимости компенсируется качеством. Лаги, не касаясь бетона, не гниют — и пол служит дольше. Кроме того, обычный деревянный пол со временем начинает сначала трещать, а потом ходит ходуном. Да и подкладывая разные дощечки, практически невозможно добиться идеально ровной поверхности. Полы по регулируемым лагам этих недостатков лишены. Жесткость конструкции вкупе с двумя слоями фанеры надежно предотвращают скрип, а хорошо выровнять пол значительно легче. А по сравнению с бетонной стяжкой и выравниванием «Ветонитом» при таких высотах подъема регулируемый пол значительно дешевле. Есть и еще одно преимущество: возможность проведения коммуникаций внутри пола. В том числе отопительных труб, которые в этом случае не ползут, изгибаясь, по стенам, а движутся на прямик. Во-первых, безопаснее (меньше соединений), во-вторых — дешевле: в среднем на 30%. Для коттеджей это просто идеальный вариант. А преимущества по повышенной звуко и теплоизоляции, высокой скорости сборки и защите от протечек и аварийных ситуаций в сравнении с бетонном сохраняются, как и предыдущей конструкции.

На первых этажах же загородных домов с холодным подвалом, а также для устройства домашних кинотеатров или просто зашиты от слишком шумных соседей технология предусматривает возможность еще больше улучшить тепло и звукоизоляцию. Для этого между лагами укладываются на специальные крючки маты (минерализованные плиты или что-нибудь подобное). Опять же маты эти не касаются поверхности перекрытия и поэтому со временем не теряют своих эксплуатационных характеристик.

Подводя итоги, мы обнаруживаем только одни преимущества. Минусов, кажется, действительно нет. Вы говорите, что под полом заведутся мыши? Тогда при укладке пола заделайте все дыры в стенах — и, скорее всего, они не появляются. Если только во время работ вы не запустите их специально.

Журнал «Мир Новосела» апрель 2002 г. № 4 (23)