Регулируемые полы

ОТ ОСНОВАТЕЛЯ ТЕХНОЛОГИИ «ДНТ»

8(495) 1-22-23-25 "Полы поможем поменять"

Регулируемые полы: отечественное «ноу-хау» завоевывает рынок

Как часто приходится слышать сетования на то, что большинство современных строительных технологий и материалов на российском рынке имеют импортное «происхождение». Однако последнее десятилетие доказало: российские разработчики создают и внедряют в производство новые технологии самого высокого уровня вопреки всем трудностям. Яркий пример тому – новая технология регулируемых полов. О том, что собой представляет эта технология, рассказывает изобретатель и владелец патентных прав на нее
Сергей Николаевич Кардашев.

— Как была создана Ваша технология?

— Она была разработана на основе личного практического опыта. Когда в середине 1990-х гг. я занялся строительством собственного дома, то столкнулся с проблемой устройства качественного пола. Бетонное основание под чистовую отделку меня не устраивало, т.к. такой пол был бы холодным. Деревянный пол предпочтительнее: он теплый, экологичный, обладает прекрасной звукоизоляцией. Однако древесина со временем усыхает, начинает скрипеть под весом человека, деформируется (паркет и ламинат уже не постелешь). В поисках оптимального решения и была создана технология пола по регулируемым лагам.

После того, как разработка была опробована на практике, при строительстве собственного дома, она прошла испытания в НИИ «Мосстрой» и Московском институте тонкой химической технологии. В дальнейшем, когда было налажено собственное производство регулируемых полов, провели дополнительные исследования с целью документального подтверждения высоких звукоизоляционных характеристик данной системы.

Доказано, что конструкция регулируемого пола выдерживает равномерно распределенную нагрузку не менее 3000 кг / кв. м (этот показатель может быть улучшен за счет увеличения количества болтов-стоек на 1 кв.м). Для сравнения: стандартная нагрузка на перекрытия по ГОСТ 9561-91 должна быть в пределах 800-1250 кг / кв. м. Срок службы такой системы составляет не менее 50 лет.

Позже, когда полы по регулируемым лагам стали активно производиться и продаваться, была создана еще одна технология – полы по регулируемым плитам. Новостройки, к сожалению, сейчас строят без запаса на дополнительное утепление и звукоизоляцию пола. Конструкция по лагам может сильно сократить высоту потолка. В новой конструкции лаги были исключены и заменены на специальный трубчатый опорный элемент, с помощью которого и регулируется высота пола. Новая система также была апробирована и испытана в научных лабораториях. Она доказала свою надежность и теперь применяется наравне с системой по лагам.

Таким образом, существует выбор конструкции в зависимости от требуемой высоты подъема пола (по плитам – от 3 см, по лагам – от 7 см). Кроме того, технология регулируемого пола дает возможность прокладывать в подпольном пространстве инженерные коммуникации, что значительно снижает стоимость процесса разводки и упрощает доступ к ним при необходимости ремонта или замены.

— Какие материалы используются в работе?

— Поверх лаг можно укладывать различные материалы. Выбор зависит от предпочтений заказчика и того, какую финишную отделку планируется выполнить: влагостойкая фанера или гипсоволокнистые листы высокого качества, либо, для категории «эконом-класса» – МДФ. Можно использовать и ОСП-плиты (OSB), но, насколько мне известно, такое решение может стать более дорогостоящим. Для изготовления лаг используется только древесина камерной сушки с содержанием влаги не более 12%.

— Как осуществляется теплоизоляция регулируемых полов?

— Для повышения тепло- и звукоизоляционных свойств конструкции мы разработали специальную систему монтажа: минераловатные плиты заполняют не все пространство между лагами, а подвешиваются на специальные крюки. Таким образом, в подпольном пространстве создается воздушная «подушка».

— В чем заключаются преимущества регулируемого пола по сравнению с бетонной стяжкой?

— Те 10 лет, которые данная технология применяется на практике, показали, что это оптимальное решение для напольного покрытия из паркета, паркетной доски или ламината. Строительная практика пока не предлагает потребителю ничего, кроме устройства бетонной стяжки – дорогостоящего и трудоемкого процесса, который занимает много времени и не годится для старых домов с деревянными перекрытиями.

Бетонная стяжка под паркет или ламинат представляет собой целый «пирог»: основание, стяжка, выравнивающий раствор, укладка фанеры. Все это обойдется потребителю несколько дороже, чем монтаж регулируемого пола. Если говорить кратко, то подвесной пол обладает значительно бóльшими, чем бетонная стяжка, звуко- и теплоизоляционными свойствами, сроки его монтажа несравнимо короче. Например, люди живут в квартире и затеяли ремонт. Сомнительное удовольствие ждать по 28 суток, пока бетон высохнет в каждой из комнат, да еще терпеть цементную пыль, вымывать грязь… В нашем случае работы по монтажу будут выполнены в кратчайшие сроки (100 кв. м за 1-2 дня) и никаких «мокрых и грязных процессов» не потребуется.

Технология регулируемого пола незаменима при недопустимости усиления нагрузок на межэтажные перекрытия. Делая реконструкцию пола в старых домах с помощью бетонной стяжки, многие не задумываются, что для этого необходимы специальные расчеты, выполнить которые способны только специалисты. Не каждая плита или балка перекрытий выдержит такую массу бетона. Хотя у нас люди, конечно, это делают: не согласовывая ничего со специальными службами, не задумываясь о том, что перекрытия могут рухнуть. Между тем, существуют ограничения по строительным нормам и правилам, которые даже для новых домов ограничивают соответствующие нагрузки.

А представьте себе, что пол неровный и перепад составляет 5-10 см и более! Бетонная стяжка с увеличением толщины слоя становится дороже, а то и вовсе ее применение становится недопустимым из-за больших нагрузок на перекрытия. В то время как при использовании технологии регулируемого пола все очень легко выравнивается и на общей стоимости работ высота подъема практически не отражается.

И последнее. В процессе эксплуатации исключена порча отделочных материалов в случае попадания воды в подпольное пространство при столь часто случающихся бытовых авариях. В результате естественной вентиляции подпольного пространства, паркет и ламинат служат гораздо дольше, чем при укладке непосредственно на бетон.

— Мы много говорили о полах в жилых домах. Где еще применяется Ваша технология?

— Если проектом предусмотрено применение паркета или ламината, то никаких ограничений нет. Регулируемые полы можно использовать в административных зданиях, на объектах торгового назначения, пищевой промышленности, в образовательных учреждениях. Особенно они удобны, если есть необходимость сделать пол на разном уровне, с перепадом высот, или подиум.

Благодаря прекрасной звукоизоляции регулируемые полы незаменимы в кинотеатрах, танцевальных и концертных залах, лекционных аудиториях. В компьютерных залах, технических помещениях очень их использование очень удобно с точки зрения прокладки коммуникаций. Вариантов много.

— На какую высоту поднимется уровень пола?

— Везде по-разному. Минимальная высота – 3 см, что равно бетонной подготовке (финишный «пирог» бетонной стяжки еще толще). Дальше высота пола зависит от ситуации и пожеланий заказчика. Поднимать его уровень можно хоть до бесконечности.

Кстати, при необходимости на одном объекте можно использовать одновременно обе наши системы, поднимая уровень пола в разных помещениях на разную высоту.

— Ваше ноу-хау запатентовано?

— Да, конечно. Я начал заниматься патентованием своих разработок еще в начале 1990-х, в эпоху «дикого рынка», потому что прекрасно понимал – украсть идею в нашей стране ничего не стоит. Тем более, что больших затрат на внедрение данной технологии в производство не требуется.

В настоящее время я являюсь единственным владельцем патента на данную технологию, по которой регулируемые полы производятся и продаются фирмами, работающими со мной по лицензионному соглашению. Эти фирмы занимаются производством, комплектацией и продажей регулируемых полов.

Хочу подчеркнуть: когда я заключаю с той или иной фирмой лицензионное соглашение, то обязательно выдвигаю требование, чтобы дилер занимался и монтажом системы. Если только производить и продавать отдельные элементы, не следить за качеством работ, то, в конечном, счете, сама система может быть дискредитирована. Да, при правильном монтаже, мы получаем идеально ровный пол, который не будет скрипеть. Ошибки неквалифицированных рабочих могут свести «на нет» все преимущества разработки.

За 10 лет было немало попыток скопировать мою систему, внедрить в производство ее без заключения лицензионного соглашения. Первое дело (против руководителя сети магазинов «Мир паркета» С.В. Зайцева), которое я выиграл, широко освещала в свое время пресса. Дело в том, что это был первый случай в нашей стране возбуждения уголовного дела по защите патентных прав. Потом таких дел было еще несколько. Конечная цель моей борьбы за патентные права – не допустить появления низкокачественных подделок от фирм-«однодневок».

Есть ли зарубежные аналоги Вашей системы?

— Аналоги существуют за рубежом, но все они имеют те или иные конструктивные отличия. «Роспатент» проверял мою разработку на оригинальность и новизну и при полном совпадении патент не был бы выдан. На российском рынке аналогов ей нет.

«Департамент новых технологий»

г.Москва, 

Тел.: (495) 1-22-23-25

 

Выставочный комплекс  ЭКСПОСТРОЙ

Нахимовский проспект, д.24, стенд D-04

 

По материалам журнала «СТРОН» (№7 2009г.)