Регулируемые полы

ОТ ОСНОВАТЕЛЯ ТЕХНОЛОГИИ «ДНТ»

8(495) 1-22-23-25 "Полы поможем поменять"

Департамент новых технологий: пол по регулируемым лагам

Слово «ремонт» обычно вызывает у всех дрожь в коленках. А как же иначе? Не зря в миру ходит такая присказка, что ремонт нельзя закончить, его можно только приостановить. Действительно, ремонт — это прежде всего долгие месяцы постоянных нервотрепок, бегание по магазинам в поисках необходимых строительных материалов, боязнь сделать что то не так. Ведь все потом переделывать — это еще хуже! Думаю, все согласятся, что одним из наиболее важных моментов при ремонте, с которым сталкивается каждый, кто затеял это не благодарное дело, является выбор наиболее качественных материалов. Ведь сегодня на рынке представлено такое многообразие всевозможных товаров, что непосвященному человеку просто не возможно не запутаться. Кроме того, чем легче использовать купленный материал, тем вероятность, что ты не чего не испортишь, резко возрастает. В такой ситуации возникает логичный вопрос: а где это можно найти, чтобы и качественно было, и в применении легко? Этим же вопросом задалась и я, когда нынешним летом мне пришлось столкнуться с выше обозначенной проблемой, а именно — проведение ремонта в квартире своими собственными силами.

Для начала я решила заняться полом. О том, каким он будет, я задумалась уже давно. В итоге выбор был сделан в пользу штучного паркета. Обратившись в фирму, которая занимается его укладкой, я столкнулась с очередной проблемой. Точнее, не я столкнулась, а меня столкнули. Вообщем, мне был задан один единственный вопрос: в каком состоянии находится основание, на которое я собираюсь укладывать паркет. Вопрос показался мне довольно странным. Разве это настолько важно? Ведь с момента постройки дома и посей день я не могла жаловаться на пол в своей квартире. Он был достаточно ровным, правда, не так давно в некоторых местах он стал скрипеть. Но ведь дом уже далеко не новый. Постелю новый паркет, думала я, и скрип исчезнет. Но не тут то было. Оказывается, существует всего два способа сделать пол абсолютно ровным: это бетонная стяжка и укладка регулируемых лаг. Подруга, которая недавно была озабочена теми же проблемами, что и я сейчас, рассказала не душераздирающую историю о том, как они с мужем выравнивали пол при помощи заливки бетона. Закончилась эта эпопея тем, что соседи снизу предъявили им счет за «затопленный» потолок. О постоянной грязи во время проведения ремонта и невозможности жить к ремонтируемой квартире я уже и не говорю.

Это уже потом я разобралась во всех тонкостях укладки пола, когда специалисты фирмы посоветовали обратиться в «Департамент новых технологий»

О.А.: Что представляет собой предлагаемая вами конструкция пола?

С.К.: Наша конструкция пола по регулируемым лагам представляет собой новую технологию, при помощи которой стало возможным выравнивать любые поверхности, в том числе стены и потолок. Но в основном эту технологию используют для выравнивания пола. Она в себя включает, во-первых, деревянные лаги — бруски различного сечения (34*45,45*45,70*45,120*45 мм.). Выбор сечения зависит прежде всего от того, какой перепад надо выровнять или на какую высоту нужно поднять пол. Во вторых, применяются пластиковые болты, длина которых составляет 100 мм. 150 мм. Несмотря на то, что применение лаг в строительстве само по себе использовалось давно, тем не менее наша технология по праву может считаться новой. Дело в том, что сами лаги достаточно трудно выровнять. А ровное основание — это залог качественного и долговечного покрытия, будь то парке, линолеум, литка или ковровое покрытие. Наша конструкция позволяет элементарно, безо всяких усилий выровнять пол. Если раньше при использовании лаг поверхность выравнивалась подбитием под лаги различного строительного мусора, клиньев, то в данном случае роль регулятора выполняют пластиковые болты-стойки, которые вкручиваются в лагу в уже нарезанные резьбовые отверстия. Потом вся эта конструкция на болтах устанавливается на основание с определенным шагом. Шаг зависит от отделочного слоя. После этого лаги жестко крепятся к основанию с помощью металлических дюбель гвоздей, т.е. через болт-стойку засверливаются отверстие в основании (например, бетонном), а затем в них забиваются металлические дюбель гвозди. Далее происходит само выравнивание: болты вращаются вокруг своей оси, и лага по резьбе поднимается или опускается. Затем выступающие части болтов срезаются при помощи стамески. Следующим шагом является настил влагостойкой фанеры. Причем, толщина фанеры должна быть не менее 20 мм. Мы рекомендуем стелить двенадцатимиллиметровую фанеру в два слоя со сдвигом для перекрытия нижних стыков. Затем листы фанеры скрепляются саморезами по всей своей поверхности, что упрочняет конструкцию и делает ее более жесткой. Если укладывается половая доска, которая толще 22 мм., мы рекомендуем делать межосевое расстояние между лагами в 50 см. Для керамической плитки обычно используется шаг 30 или 40 см. Для этого опять же на лаги настилается слой влагостойкой фанеры. Далее настилается слой ГВЛ, т.е. гипсо волокнистый лист, к которому уже приклеивается сама плитка. Под такие виды покрытия, как ламинат, штучный паркет или паркетная плитка, используется шаг 60 см.

О.А.: На какую высоту возможно поднять уровень пола при помощи регулируемых лаг?

С.К.: При ремонте квартиры в старом доме обычно новый пол укладывается на уровне предыдущего. Для этого необходимо снять старое покрытие, чтобы добраться до жесткого основания, расчистить весь мусор, и уже потом укладывать лаги. При реконструкции старого пола его уровень чаще всего нужно поднять на 10, 15, или даже 20 см. При помощи бетонной стяжки это сделать не представляется возможным, т.к. ни одно бетонное перекрытие в старых домах не выдержит такой нагрузки. Подумайте сами сколько нужно залить бетона, чтобы поднять уровень пола хотя бы на 10 см. Наша же конструкция практически ничего не весит. Причем для этой конструкции не обязательно иметь бетонное основание. Это могут быть также деревянные перекрытия (балки), металлические швеллера и т.д. Нам не важно, к чему крепить лаги, главное, чтобы основание было жесткое.

О.А. Расскажите, пожалуйста, о преимуществах новой конструкции пола.

С.К. Эта конструкция позволяет идеально выровнять пол с минимальными затратами труда. Например, 100 кв. м. можно подготовить под любой вид настила за 1-2 дня. Если скорость монтажа деревянных лаг сравнивать с заливкой бетонной стяжки, то использование лаг убыстряет весь процесс укладки пола. Ведь бетон сохнет достаточно долго. Так полноценная бетонная стяжка составляет 3 см. и сохнет около полутора месяцев. Кроме, того выравнивание пола при помощи бетонной стяжки сопряжено с такими трудностями, как грязь, вероятность залить соседей, невозможность проживания в квартире во время ремонта и т.д. Используя нашу конструкцию, вы можете спокойно делать ремонт в одной комнате, а жить в другой.

Хотелось бы подчеркнуть и то обстоятельство, что воздушная прослойка между основанием и фанерой делает пол достаточно теплым, кроме того, такой пол очень хорошо гасит звук. Наш пол не заменим, если Ваша квартира находится над неотапливаемым помещением, либо над аркой. Несмотря на то, что такой пол сам по себе довольно теплый, существует возможность его дополнительного утепления при помощи прокладки теплозвукоизоляционной плиты. Опять же, нашу конструкцию очень хорошо использовать при инсталляции домашних кинотеатров. Проложенные под полом базальтовые плиты создают очень хороший акустический эффект.

Дополнительным преимуществом нашего пола является то, что под него возможно спрятать все коммуникации. Это может быть электрокабель, трубы отопления и канализации. Так же можно сделать под полом и дополнительное отопление плюс электрический «теплый» пол.

Часто у наших потребителей возникает вопрос о допустимых нагрузках на наш пол. НИИ «Мосстрой» проводил испытание такого пола. Предельные нагрузки, которые выдерживает наша конструкция, колеблются от 2,6 тонн до 4,7 тонн на квадратный метр. Но, как правило, такой нагрузки никогда не возникает при обычных условиях. Так, например, требования ко все той же плите перекрытий составляют 500 кг. на квадратный метр.

Еще можно упомянуть и то, воздушная прослойка позволяет вентилировать подпольное пространство под лагами. Для этого оставляется либо зазор между плинтусом и стеной, либо делаются специальные колодцы с декоративными решетками по периметру всего помещения. За счет этого деревянные лаги находятся в естественных проветриваемых условиях. Это в свою очередь позволяет дольше сохранить лаги и отделочный слой.

О.А.: Можете ли Вы назвать проблемы, с которыми Ваши клиенты сталкиваются чаще всего?

С.К.: В основном, конечно, желание наших клиентов состоит в том, чтобы при ремонте сильно не поднимать пол, т.к. это «съедает» высоту помещения. Особенно это важно, если высота потолков в вашей квартире не превышает 2,70 или 2,80 м. В такой ситуации применяется другая технология, так называемый пол по регулируемой фанере. В листах фанеры засверливаются отверстия. В листе 1,5*1,5 м. делается 16 отверстий. Затем с тыльной стороны фанеры вставляются пластиковые втулки, которые саморезами крепятся к фанере. Эти втулки имеют внутреннею резьбу. В резьбу вворачиваются те же самые болты-стойки. Так же, как и в случае укладки пола по лагам, мы крепим листы фанеры к основанию. Выравниваем их по горизонту, срезаем выступающие части болтов. После того, как нижний слой фанеры выровнен, мы накрываем его следующим слоем, причем со сдвигом, чтобы перекрыть стыки. Всего эта конструкция по высоте занимает 3 см.

О.А.: Для каких помещений пригодна данная конструкция пола?

С.К.: Наши полы пригодны как для жилых помещений, так и производственных и административных зданий. Здесь нет практически ограничений. Такие полы делаются и для спортивных залов, и для медицинских учреждений, и для офисов. Но в зависимости от того, для каких помещений применяется данная конструкция, меняются некоторые установочные параметры. Например, для спортивных залов шаг между лагами значительно чаще, добавляются прокладки для большей амортизации, и т. п. Вообщем, вся конструкция немного видоизменяется, но не принципиально.

О.А.: Наверняка, как в любом деле, при сборке такого пола имеются свои нюансы, которые необходимо учитывать для достижения наилучшего качества.

С.К.: Вообще, пол по лагам может монтироваться как нашими специалистами, так и другими людьми, которые имеют хотя бы минимальный навык строительных и отделочных работ. Если после сборки выявились какие-то дефекты, например, пол недостаточно жесткий, или он начал скрипеть, то это вовсе не означает, что это дефект нашей конструкции. Чаще всего это является следствием ошибок, допущенных при самом монтаже. Первой такой ошибкой является несоблюдение шага между лагами. Выше уже упоминалось, что он не должен превышать 60 см. Вторая ошибка заключается в выборе некачественной фанеры, которой сейчас очень много на российском рынке. Конечно, она значительно дешевле стоит, но не отвечает тем требованиям, которые должны предъявляться к фанере, чтобы она выполняла все предназначенные ей функции. Во — первых, фанера должна быть однородная по толщине по всей своей поверхности, на ней должно быть как можно меньше сучков, слои фанеры должны быть достаточно жестко склеены между собой, также имеет огромное значение и показатель влагостойкости фанеры. Необходимо также учитывать и то, что при укладке фанеры на лаги немаловажным является тот момент, как направление волокон листов фанеры. Фанера должна укладываться на лаги поперек волокон. Тем самым жесткость повышается. Бывали случаи, когда нарушались показатели жесткости из-за неправильной технологии укладки фанеры.

Третьим важным нюансом является учет технологических параметров основания. Бетонные перекрытия должны быть достаточно жесткими. Это является тоже очень важным, так как наша конструкция крепится только к основанию, и жесткость крепления лаг в большой степени зависит от жесткости основания. Так что,дорогие читатели,прежде чем взяться за ремонт, следует для начала все же обратиться к специалистам. Ведь только они могут дать Вам дельный совет, а при необходимости и делом помочь. А что касается меня, то в дальнейшем так и буду поступать.

Журнал «БЛИЦконтакт» ноябрь 1999 год.

Ольга Агафонова